Все-таки, если моя августейшая бабушка решится переехать к нам....я не знаю, что будет.
То есть, я слишком хорошо представляю себе это. Я вообще с нею никак не уживаюсь дольше двух недель, и то к концу мы начинаем грызть друг друга не в шутку. Наверное, мы слишком похожи - что я, что она - две хрестоматийные стервы, привыкшие к поклонению и безропотному подчинению. Мелкие эгоистки и крупные тираны.
Она не любит наших кошек (как вообще всех кошек), а я не перевариваю ее собачонку - дворовое недоразумение. Я не могу ей простить стойкой ее нелюбви к своей дочери - моей матери, к примеру.
Я прекрасно знаю, что она будет бухтеть, что я не пускаю ее в свою комнату - а я не буду ее туда пускать, ибо нечего ей там делать. Но я так же точно уверена в том, что она войдет однажды, когда меня не будет, дабы "пошпионить" - ей это свойственно. Ну посмотрит на мой стеллаж....Тха, я представляю, что выслушает моя мать, а потом и я! Плюс мое вечное отсутствие дома - я и так уже давно не считаюсь образцом приличия.
Так что я почти не шутила, когда сказала, что в срочном порядке выйду замуж, если меня начнут третировать и четвертировать.
После запоем перечитанных вчера пикулевских "Псов господних" в голову поналезло столько мыслей...О Руси, о Европе...
В моих жилах течет кровь славянская, татарская, скифская, то ли польская - то ли немецкая...имеет ли смысл обвиняюще смотреть на меня из-под насупленных бровей, говоря о том, что русские русского не приемлют?
Между делом замечу, что интервенция иностранной культуры - дело закономерное. Ибо она стала открытей и доступней, нежели исконное, от корня. Как говорил Анатолий Васильевич Мартынов, которого я считаю своим первым гуру, русская душа слишком иррациональна для Запада и слишком рациональна для Востока, так где, как не в себе искать пути?...
А не ищутся. Потому что глаза привычно смотрят в сторону границ...
Иногда встречаются люди, от которых ловишь столь мощное ощущение силы, что буквально застываешь на месте с открытым ртом.
Иногда встречаются люди, от одного пребывания рядом с которыми становишься старше и мудрее.
Иногда встречаются такие персоны, от каждой встречи с которыми становишься....целостнее.
Иногда это оказываются совсем не люди в обычном понимании этого слова.
--------------------------
Время от времени я закрываю глаза и вызываю перед собой лица людей, прошедших, идущих или только приближающихся к моей жизни. Каждый - мой учитель. Иные бывают мягки и ненавязчивы, исповедуя иньские пути, они очаровывают меня и мягко внедряют интересы в мою, признаться, пустую и восприимчивую голову. Иные же проходят кованными сапогами, давя мои игрушки, по которым я почему-то в последнее время все реже плачу - просто потому, что под подошвой этих сапог видно, насколько они незначительны и необязательны.
А иные....иные меняют меня. Просто перекраивают по каким-то другим лекалам, с одной стороны жестоко, а с другой - мне легче в этих новых линиях. И я благодарна им за встречу и продолжившееся знакомство.
--------------------------------
Чтоб тебе пусто было!(с) даосское благословение
Мне - пусто. Все сейчас течет через меня и единственные эмоции, которые я испытываю - радость и любовь. Радость от всего, любовь ко всему.
------------------------
Я почему-то знаю, что это ощущение будет коротким: я выйду с работы и мой взор будет оскорблен эстетическими несоответствиями реала и моего настроения. Я снова опущу ресницы в асфальт и, чертыхаясь, поеду домой.
Хотя в автобусе я вновь начну улыбаться, глядя в окно.
Еще мною была найдена в коробках г-жа Ишимова, любимая и ценимая мною донельзя...хоть и тощее, детское издание, но..но вещь!
Расставляла свои книги по полкам стеллажа - да, а странная у меня подобралась литература за 4 года сознательной жизни...
Количество книг по психологии приблизительно равно количеству книг эзотерической направленности*.
Количество книг из разряда художественной литературы не было посчитано, но было замечено, что основную массу составляют редкие фентезийные издания (так сказать, избранное из всего, что было мною прочитано), сборники поэтов (можно сосчитать по пальцам одной руки - я очень требовательна к плетущим слова в рифмы), героический эпос, ирландский и исландский, энное количество японцев...=)
Одного Кавабаты...а, да что там говорить))
--------------------------------
* а эти сложились не только из философских, околофилософских, собственно эзотерических практик, но и из нескольких трактатиков по исследованию местных традиций, культуры....
Ехала сегодня на работу, чиса лунатик - сижу, улыбаюсь краем губ, свернула шею в окно, смотрю через морозные узоры на огни фонарей на черном фоне раннего утра...сидела будто не в неудобном кресле автобуса, а в гнезде из плюша и ваты, чего-то мягкого и теплого. Не в транспорте, пропахшем индастриалом, а летела, как в коконе, над землей...Потрясающее чувство!
Скоро развернутся мои крылья, и я улечу.
*шевелит лопатками* Совсем чуть-чуть осталось, главное - не спугнуть себя...
Вчера, находясь под впечатлением от бурного диспута о древней Руси, отрыла в книгах первую часть трилогии Яна и избирательно перечитала пару моментов..в частности, о падении Хорезма и пиру по сему случаю...)))
Душевно посидели во вторник (это ведь был вторник, да?) в "Мельнике" (это ведь был он, да?).
...Действительно, а чего это вдруг крестили Русь?)
"Сивка носит кельтский крест!" - в доказательство засилья инородной культуры. ИМХО, не такая уж она и инородная...и вообще, на тот момент, когда у меня появился крест, мне настолько неважна была форма и "нац. принадлежность"...Главное, что он удачно "лег под руку". Остальное, право же, малое значение имеет
Также имело место быть переливание из пустого в порожнее %)))))))
И громогласное озвучивание моей извечной молчаливости:
- Сив, может быть, ты чего-нить скажешь?..
- Она не разговаривает) гыгыгы...правда?*с милой ухмылкой поворачиваясь ко мне*
Давно заметила за собой, что в минуты душевных кризисов начинаю действовать как натуральный терминатор. Думать на бейсике. Становлюсь крайне скупой на слова, эмоции и движения. И впечатление оставляю неприятное....
«Люди питают иллюзии на тему своей значимости и своей жизни. Я их сметаю как карточный домик. дальше есть два вариант. Или люди стараются реанимировать свою значимость и умирают или отказываются от нее и умирают в своих глазах как личность(вернее старое представление о том что они из себя как личности представляют) и начинают жить заново, легко и спокойно, так как атрибуты своей самости и значимости не надо таскать с собой. Я не меняю одну иллюзию на другую, я не добиваюсь их внутреннего комфорта и не занимаюсь прочей херней по окучиванию тонкой и ранимой человеческой души, которая не стоит даже ломанного шеляга»
А я всю жизнь старательно училась ценить эту самую душу. Разбирать и собирать ее, как механизм, выявляя закономерности, так и эдак перемещая детали, пытаясь угадать – а что же получится?
Почему-то, вопреки моему всегдашнему стремлению занимать диаметрально противоположную позицию по отношению к тому, что мне говорят, я «крестцом чую», что говоривший это прав. Не почему-либо, а потому что прав. Увы мне, и моим интуитивным знаниям! …+)))
Интересно, это почему? Потому ли, что у человека дар убеждения выше высот? Потому ли, что я легко подвержена чужому влиянию?..
1. (Когда) рвут тростник, (другие) стебли (тянутся за ним), так как он (растет) пучком. - Поход - к счастью.
2. Охвати и окраины. Надо всплыть на реке. Не оставляй дальних, (ибо личной) дружбе - конец. Обретешь награду за целеустремленные действия.
3. Нет глади, (которая осталась бы) без выбоин; нет ухода без возвращения. - В трудностях будь стойким - хулы не будет. Не печалься о своей правде. - В пище будет благополучие.
4. Стремительный полет. - Не разбогатеешь из-за своих соседей. Нет запретов в силу правдивости.
5. Государь И отправлял невесту, и от этого была благословенность. - Изначальное счастье.
6. Городской вал опять (обрушится) в ров. - Не действуй войском. В своем городе изъявляй свою волю. Стойкость - к сожалению.
53. ЦЗЯНЬ. Течение.
Женщина уходит (к мужу). Счастье. Благоприятна стойкость.
1. Лебедь приближается к берегу. Малому ребенку (страшна) опасность. Будут толки. - Хулы не будет.
2. Лебедь приближается к скале. В питье и в пище - уравновешенность. - Счастье.
3. Лебедь приближается к суше. Муж уйдет в поход (и) не вернется. Жена забеременеет, (но) не выносит. Несчастье. - Благоприятно - справиться с разбойниками.
4. Лебедь приближается к дереву. Может быть, (он и) достигнет своего сука. - Хулы не будет.
5. Лебедь приближается к холму. Женщина три года не беременеет. В конце концов ничто ее не одолеет. - Счастье.
6. Лебедь приближается к суше. Его перья могут быть применены в обрядах. - Счастье