Иванченко В.
Знак пещеры
Предисловие
Символ пещеры многозначен. Он означает жесткие тиски реальности - тесноту пространства, тягучесть времени и вместе с тем - аскетизм, суровую скудость чистых стихий: воды, земли, камня. Пещера может быть вместилищем зла, притоном злодеев и одновременно - убежищем духа, кельей отшельника. Пещера символизирует возврат назад - в глубь времен, в материнское лоно, это о ней говорил Новалис: "Куда идем мы? Все .туда же - домой..." Но главное: пещера - это символ иномирности, включенной в нашу обыденность. Это знак перехода, предельности Бытия.
В психиатрии существует удачное понятие: пограничные состояния. Именно о таких предельных, переходных состояниях Бытия и человека мы хотим вести речь, объединяя серию заметок под "знаком пещеры". Мы будем говорить о явлениях, которые не исчерпываются видимостью и не могут быть полностью объяснены в терминах "здравого рассудка". Из-за этих, принадлежащих "сумеречной зоне", явлений сквозит другая реальность, и мы можем прозреть в них другие смыслы, представляющие изнанку нашего мира.
Меня всегда поражала слепота позитивистов, не видящих то там, то тут происходящего схождения реальности и мифа. Объяснение этих феноменов может быть только одно: и миф, и реальность имеют единую. символическую природу.
Примеров много. Псковский летописец ХVI века повествует: "В лета 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша". Академик Б.А.Рыбаков, подтверждая правдивость летописи, указывал на важную роль мифической фигуры яшера-"коркодила" в языческой космологии Русского Севера. Даже в церковном искусстве средневековой Руси ящер был неотъемлемым элементом представлений о макрокосме. И не за языческие ли суеверия пришла к псковитянам эта божья кара. воплотив в реальности языческий миф?
В мифологии существуют устойчивые представления о лягушке как животном хтоническом, близком к хаосу и бездне, к корням мира, к подземным водам и камню. Поэтому неудивительны многочисленные сведения о лягушках, находимых живыми в цельном камне, угле, дереве. Так, во французском "Ежегоднике" за 1761 г. содержится рассказ придворного хирурга Генриха III: "Находясь в своей усадьбе около деревни Медон, я наблюдал за рабочими карьера, которые были наняты, чтобы разбить самые большие и твердые камни. В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В камне не было никаких щелей, через которые оня могла бы забраться внутрь... Рабочий рассказал мне, что он не в первый раз находит жаб и подобных им существ в крупных глыбах породы".
Известна мифическая идея жизнетворного "нижнего океана". Вода наделена производящей силой даже в Писании. "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую..."(Быт.1, 20). Осовремененный вариант мифа о подземном океане - прародителе чудовищ изложил Ж. Верн в "Путешествии к центру Земли". А сравнительно недавно в выпуске теленовостей промелькнул сюжет о подземной находке в Румынии. Некая глубокая шахта вскрыла там естественную пещеру, заполненную водой. Спелеологи, обследовавшие полость в водолазном снаряжении, всплыли в свободной от воды пустоте, судя по малопригодному для дыхания воздуху, не сообщавшейся с поверхностью. На стенах пещеры кишели огромные насекомые неизвестных видов. По мнению открывателей, не знавшие солнца животные питались плесенью, растущей на разлагающемся известняке. В связи с этой находкой можно вспомнить, что в Причерноморье геологам известны глубинные пустоты километровых диаметров, заполненные водой. Представьте возможность существования там своей жизни...
Представления о "родящей земле", выпускающей из своего чрева животных, считаются свойственными лишь примитивным народам. Но как еще объяснить происхождение огромных залежей костей и скелетов, находимых в глубине недоступных пещер окаменевшими и впаянными в пласты первозданной глины? Миф всегда идет впереди реальности. Ведь и европейцы, столетиями наделяя вампиров образом летучей мыши, не могли знать, что в Америке будут найдены реальные рукокрылые, единственные из всех млекопитающих паразитирующие на чужой крови...
Сокровища оборотней
"Следует, однако ж, знать, что адские духи. кажутся такими только при небесном свете, но что между собой они кажутся, людьми... Но эта видимость обманчива, потому что если только несколько небесного света проникнет к ним, то их человеческие образы превращаются в чудовищные..."
Э. Сведенборг. "Об аде".
"Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь как человек... Крысы могут также причинять неизлечимую болезнь, пользуясь для того средствами, доступными только им. Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя, как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи... Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей".
Э. Эртрус. "Кладовая крысиного короля".
"Первое видение он получил в кустах, в которых он узрел пещеру и чан с деньгами. Этот, испугавший его блеск, пробудил Беме из меланхолической душевной оцепенелости, но после этого он уже больше не находил этой пещеры".
Жизнеописание Якова Беме.
Довольно странным делом были заняты в 20-х годах XIX века крестьяне алтайского села Усть-Чагырка, что на реке Чарыш. Пренебрегая крестьянскими трудами, мужики усердно рыли землю в нескольких пещерах на правом берегу реки. В 1831 году об этом сообщили в "Горном журнале" и в "Бюллетене Московского общества испытателей природы" врач Колывано-Воскресенских заводов Ф. В. Геблер и инженер тех же заводов А. Кулибин. По их словам, раскопки велись в поисках "чудских кладов". Однако вместо сокровищ в земле обнаружились лишь многочисленные кости различных животных, включая носорога и мамонта. Кладоискатели не обращали на кости особого внимания и, полностью вынув грунт из одной пещеры, взялись за следующую. В 1834 году Чарыш посетил геолог Г. Гельмерсен. Он застал раскопки все еще продолжающимися. А дело было непростое. В тесной глубине, под низким сводом, надо было разрыхлить слежавшийся вперемешку с камнями грунт, выбрать его, да еще и вынести в чем-то на поверхность. И так изо дня в день, годами. Задаром. Без всяких существенных находок.
Трудно рационально объяснить многолетние усилия чагырских крестьян. Вероятно, существовала некая легенда, сильно и глубоко впечатлившая местных жителей. И не повлиял ли на появление легенды сам факт существования Новочагырского рудника, разрабатываемого прямо напротив тех пещер, на левом берегу реки? Месторождение серебросодержащих руд обнаружилось там в древней известняковой полости. Некогда обширная пещера была заполнена рудным телом. Чем не сокровище? Труды же кладоискателей, напоминавшие пародию на рудничные работы, принесли не серебро, а древние кости, которые не интересовали никого, кроме заезжих ученых. Впрочем, открылось и еще кое-что: само пещерное пространство. В результате раскопок была расчищена заваленная ранее до потолка пещера с пятью, как оказалось, входами. И образовавшийся объем не остался пустым.
Уже в 50-х годах нашего века краевед Ф. Розен открыл в этой пещере поселившуюся там после раскопок большую колонию необычных летучих мышей. Удивительно крупные и бурые, непохожие на обычных в Сибири серых рукокрылых, эти звери сбивались на стенах пещеры в многослойный и копошащийся живой ковер. Странные нетопыри оказались остроухими ночницами, считавшимися доселе видом южным, так далеко на север не забирающимся. Колония на Чарыше - единственная не только на Алтае, но и в более южном Казахстане. Она возникла в освобожденной от земли пещере недавно и как бы из ниоткуда, из пустоты. И чудесное появление этих животных на месте долгих поисков сокровищ было удивительным. Но еще более удивительно, что ключ к пониманию загадки мог дать мифолог. Обратимся к мифическим образам летучей мыши, и кое-что прояснится.
У славян, как и у многих европейских народов, нетопырь - животное нечистое, дьявольское. Точно так же нечисты для потомков ариев и подземные клады, да и вообще сокровища в меркантильном понимании. Совсем иначе относились и к нетопырям, и к кладам, скажем, китайцы. Иероглиф "фу", означающий по-китайски "счастье", является омонимом слова "фу" - "летучая мышь". Да и само рукокрылое для китайцев вовсе не нечисть.
Бянь-Цяо - китайский бог-покровитель врачевателей с крыльями летучей мыши и птичьей головой. Даосский герой Чжан - дух-оборотень белой летучей мыши, появившейся в период сотворения мира из хаоса. Лэй-Гун - китайский бог грома изображался с черными крыльями летучей мыши и птичьей головой. Богиня Ма-Гу держит символ счастья - летучую мышь. Один из самых популярных персонажей китайских мифов - дракон "лун" с перепончатыми мышиными крыльями. Многочисленны предания о рождении первопредков и государей от связи женщины с драконом, о драконовой мете на челе государя - сюжеты немыслимые в христианской Европе, где дракон - вечный и безусловный враг. Китайский "лун" связан с землей, часто охраняет клады, так же как и дракон европейский, и русский змей-горыныч, но, в отличие от последних, он не выходит на бой с героем, напротив - выводит героя из подземелья. Связь дракона с летучей мышью очевидна, ведь сходные представления есть и у южноамериканских индейцев. Это и Кецалькоатль - "пернатый змей", и Чималькан - "прекрасная змея рода летучих мышей".
В чем главное отличие китайцев не только от европейцев, но и от индусов, сохранивших арийскую традицию? Китайцы - дуалисты, не различающие добро и зло. Народ, не знающий Бога...
Известно, что образ дракона (змеи, нетопыря), охраняющего сокровища, заключенные в пещере - это образ архетипический, проявляющийся не только в мифах разных народов, но и в искусстве, и даже в сновидениях. Чтобы завладеть сокровищем, надо победить дракона. Сокровище несет в себе таинственный смысл. Оно связано со змеем необычным образом: своеобразная фигура змея сама по себе представляет характер сокровища, словно змей и сокровище одно и то же. Часто змей сам оказывается золотым или, как и летучая мышь, отождествляется со счастьем. Что же такое это нечто, это сокровище и его страж, так враждебные для арийцев и желанные для народов, пребывающих в язычестве?
Аналитическая психология считает сокровище в пещере символом человеческого бессознательного. Когда герой, рискуя, спускается в пещеру, где находится дракон, он жаждет найти то состояние, когда сознание и бессознательное объединяются идеальным образом в союзе - символе целостного завершения, вечности до и после творения мира. Китайцы представляют такой союз в виде "фу" - счастья и одновременно летучей мыши (дракона), воплощения Дао, единства Инь и Ян. В сатанизированной тантрической йоге (йоге Кундалини), проповедуемой и у нас, в частности, рериховцами, это состояние, в котором Шива находился бы в вечном союзе с Шакти. Шива - вечно напряженная точка, окруженная женским принципом Шакти в виде змеи. Что же до арийской традиции, то даже основоположник аналитической психологии признавал, что специфическое содержание бессознательного, его ядро - это Богообраз, то есть божественная суть, воплощенная в человеческой душе. Впрочем, православным и без этих рассуждении ясно, что есть подлинное сокровище, а что есть змей, пытающийся им прикинуться или соблазнить блеском золота...
Если считать сокровищем скрытую в человеке божественную суть, то змей, сокровище стерегущий,- это бес, не изменившийся со времен грехопадения. Змей этот сидит почти в каждом человеке, и человеку он инороден. Вместе с тем, главная его цель - показать свою органичность, доказать, что он единосущен человеку, и более того - что он-то и есть главное заключенное в нем сокровище. И когда шепчущего в ухо беса принимают и начинают называть "творческим началом", "источником вдохновения", а сам совращенный им человек гордо называет себя творцом, тогда-то цель беса и достигнута! Человек принимается за переустройство мира и осуществляет то, чего змей не может сделать сам. Ведь бес - существо духовное, он бессилен в материальном мире, но он может завладеть душой. Не этот ли творческий союз с драконом китайцы называют "фу"- счастьем? (В устах русского "фу!" означает другое). Посмотрите вокруг, на плоды рук человеческих - на загубленную природу, дьявольскую технику, деградировавших людей - не это ли доведенное до абсурда воплощение вековой мечты китайского народа? И если так, то вот что забавно: они хотели, но не могли, а мы, европейцы - боялись, но делали. Значит именно мы нужны были бесу...
Следующий этап "змеиной" стратегии - объективация сокровища. Теперь "начало" и "источник" уже отрывается от человека, ибо чем дальше от глубин, скрывающих божественность, тем для беса безопасней. И вот появляется понятие "богатства". И тут же оно воплощается во вполне материальных объектах: золоте, серебре, драгоценных камнях. "Вот суть мира! - говорит бес. - Вот источник и начало всего!" И падение продолжается.
Вовлеченный в падение человек уходит от своей божественной сути, а вследствие этого начинает терять и человеческий облик. Человеческое как богоподобное уступает место бесовскому. А поскольку бесы лика не имеют, они заимствуют черты звериные. Пройдите по любому рынку, вглядываясь в лица людей, и вас поразит обилие в них животных черт. Вы увидите людей-волков, людей-свиней, людей-крыс. Из истории известны массовые эпидемии оборотничества, охватывавшие целые местности. В Европе оборотни прямо-таки свирепствовали и в X, и в XV, XVI столетиях... И хотя с физиологической точки зрения оборотничество невозможно, будь мы, скажем, юристами, так поневоле должны были бы верить в него, поскольку история юриспруденции полна судебных дел, в которых оборотней осуждали на казнь. Схоласт Александр Гальский писал: "Чародейство, в собственном смысле, есть обман чувств со стороны демона; этот обман имеет причину не в изменении вещи, но только в изменении способности восприятия..." Знаменитый "Молот ведьм" утверждает, что бесы не могут превратить человека в животное, но успешно могут изменить его видимый облик.
Совсем не случайно многие животные считались "нечистыми". Змея, лягушка, мышь... Звери невинны, но мир символичен, а число образов в нем ограничено. Король животной нечисти, несомненно, нетопырь. У южных славян есть поверье, что двоедушник - существо, способное совмещать в себе два естества - человеческое и демоническое, может оборачиваться летучей мышью. Странно, что в Европе, где развились подобные представления, эти животные безвредны. Но в Латинской Америке ежегодные потери от вреда, причиняемого нетопырями-вампирами домашним животным, оцениваются суммой в 250 миллионов долларов. В ряде районов, особенно богатых кровососами, разведение скота, свиней, домашней птицы стало совершенно невозможным. Как пишут зоологи, в случае необходимости летучая мышь-вампир может не только летать, но и быстро бегать. Проворно бегущий вампир в темноте напоминает лягушку или гигантского паука. "Я довольно скоро проникся интересом и даже некоторой нежностью к этим робким, всеми презираемым и оклеветанным созданиям", - писал французский спелеолог Кастере. А натуралист Туссенель, тоже француз, заявлял: "Вопрос о летучих мышах есть вопрос другого света, вопрос, который пахнет ересью... Все покрыто тайной, обманом и мраком в этих двусмысленных существах, представляющих собой высшую ступень противоестественности, мерзости и фантастичности... Летучая мышь - это химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков больного воображения... Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, все это как будто нарочно приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия".
Безумием можно назвать и битву за "сокровища", которую человечество ведет всю обозримую нами историю. Золото - наваждение, бич, инструмент беса. Увлеченный им человек обретает животные черты одну за другой. И это падение небесконечно. Предел есть.
Я совсем не удивился, когда увидел недавно огромную рыжую крысу, средь бела дня выбирающуюся из коммерческого ларька. Выйдя на людную улицу, она ничуть не смутилось, а деловито и гордо затрусила куда-то. Не был ли это истинный хозяин торгового заведения?
Туннель в небо
"- Мы будем вытолкнуты, выброшены, извержены, подняты в небо вихрем пламени! И это - самое лучшее, что может с нами случиться?
- Да,- ответил профессор, поглядев на меня поверх очков. - Ведь в этом единственная наша надежда вернуться на поверхность Земли".
Ж.Верн. "Путешествие к центру Земли".
"Этот подземный мрак был как бы отражением черного неба, какое видят аэронавты, подымаясь на удушливую высоту воздушных границ".
А.Грин. "Лошадиная голова".
"Если всмотреться в темную глубину колодца, можно увидеть звезды".
Суеверие.
Два тезиса намерены обосновать мы в этой главе.
Первый. Пещера крайне редко воспринимается как замкнутый каменный мешок. Обычно человек видит в пещере подземный путь, туннель, ведущий в неведомое. Куда ведет он?
Второй тезис. Этот путь ведет в небо.
С первым положением проще. Достаточно послушать рассказы местных жителей о потерявшихся под землей людях и собаках, которые проходили в своих блужданиях "сквозь гору" и оказывались на другой стороне хребта, об уходивших подземными ходами разбойниках и партизанах. Классический литературный пример - история Тома Сойера. Вспомните, что он спасся, не вернувшись к пещерному входу, а найдя новый выход (вещь на самом деле редчайшая, практически невозможная). В голове человека не укладывается тот грубый факт, что пещера - это всего-лишь большая и разветвленная яма, все ходы которой рано или поздно закончатся тупиком.
"А теперь куда?" - спросила меня одна дама, спустившись по каскаду подземных колодцев на двухсотметровую глубину. "Теперь назад". "Обратно? - удивилась она. - Здесь нет выхода?"
Может быть виной тому легкий ветер, сквозняк, гуляющий в коридорах больших пещер. (Они служат естественными вентиляционными отдушинами, через которые, за счет разницы температур и давлений, идет воздухообмен между атмосферой и воздухом, содержащимся в щелях горного массива). Но это слишком простое и натуралистическое объяснение.
Других объяснений есть, по крайней мере, два. Во-первых, как бы ни мала была конкретная пещера, она все же есть часть другого, отличного от известного нам, мира. Подземный мир как бы един, так же, как един мир подлунный или мир небесный. И этот подземный мир имеет множество входов и выходов. Каждая пещера - такой вход или выход. Этот мир имеет своих легендарных обитателей, свои сокровища, географию и богов. Подземные жители населяют не одну пещеру, они населяют весь этот мир, свободно проходя из одного подземелья в другое. А значит любой тупик под землей - это мнимый тупик. Надо знать секрет, и тайный проход откроется.
Второе объяснение - соприродная человеку потребность в пути.
Христианство и европейская мысль оформили представление о судьбе человека как о поступательном движении. Рождение - приход в этот мир, жизнь - путь к смерти, смерть - переход к вечности. Это представление позволяет увидеть этап пути в каждом действии и поступке. Действие - путь к промежуточной цели. Последняя цель - обретение Царства Небесного.
Идея жизни как пути, имеющего цель, позволила человеку найти выход из круговорота бессмысленных событий своей судьбы, из колеса вечных перерождений и возвращений. Однако, освоение этой идеи требовало значительных духовных усилий и не всем было по зубам. Простой человек, замороченный тяготами жизни и вечно повторяющимися заботами, терял из виду цель и предназначение собственного существования, поскольку лежали они за пределами нашего мира, а проявлений другого мира он в жизни не видел. Небо над головой было недостижимо, а двери храма не напоминали об ином в силу своей привычности (и храм построен своими руками, и священник насквозь знаком). В то же время, вход в пещеру всегда напоминал об ином, был входом в другое измерение, где действуют другие законы.
Что интересно: несмотря на тьму и холод, пещера не связывалась с дявольскими силами, она вела в священное пространство. Неисчислимые языческие культы, отправлявшиеся в пещерах веками, могли быть отнесены христианством к сатанизму. Но ведь и первые гонимые христиане устраивали храмы под землей, и поздние святые отшельники обитали там же.
Путь - это не просто дорога, это духовный термин, Путем именуется всякое духовное делание. Душа не принадлежит этому миру целиком, и ее работа происходит в других мирах. "Уйти в пещеру своего духа" - значит приступить к действию в ином измерении. Пещера - символ этого пути. Для тех же, чей дух не разбужен, путь через пещеру представляется наивно, но наглядно: как подземное (иномирное) путешествие в другую страну.
В.Н.Топоров выделял два вида мифологического пути: путь к сакральному центру, когда высшее благо обретается постепенным к нему приближением, и путь к чужой и страшной периферии, когда сакральные ценности достигаются сразу (дом - двор - поле - лес, болото, теснина - яма, дыра, колодец, пещера - иное царство).
Скандинавская космология разделяла Вселенную на девять миров, которые, за исключением срединного, Мидгарда, были недоступны человеку. Однако, в обрядах мистерий Одина посвящаемый, освобожденный силами жрецов от земной оболочки, скитался по всем этим сферам. Реально это осуществлялось в пещере, где инициируемый проходил последовательно девять залов. Пещера, не относясь полностью ни к одному плану Бытия, могла вместить любой из них.
В наше время пещеры любимы исследователями "паранормальных явлений". Отрезанные толщей камня от обыденности, экстрасенсы и контактеры принимают во тьме и тишине некие сигналы. Их преследуют видения и посещают озарения. Они объясняют свой выбор вполне рационально: отсутствие внешних раздражителей, ионизированный воздух, аномальные зоны геологических разломов. Они пытаются объяснить иные планы реальности наукообразным языком и свежепридуманными терминами. Отринув традиции, они испытывают устройство мира заново, на свой страх и риск. Чего тут больше, смелости или невежества? Бог знает, чем они кончат.
Но куда ведет путь пещеры? Откуда и куда?
Путь нашей жизни ограничен двумя моментами перехода: рождением и смертью. Пещера связана и с тем, и с другим. В вифлеемской пещере родился Иисус, еще раньше из расколовшегося камня во мраке пещеры появился на свет Митра. Предшествовавшие им боги и герои, напротив, замуровывались под землей, находя в пещере успокоение.
Смерть, тьма, холод, могильный камень, подземный мир мертвых - это простой ряд ассоциаций. Обоснование родящей функции пещеры тоже не встречает сложностей. Земля и вода вообще родят растения, пищу, жизнь. Пещера же, помимо квинтессенции того и другого, прямо напоминает детородный орган своей расщелиной. Кстати, Землю в мифологии оплодотворяет Небо. Запомним это пока на будущее.
Генитальное толкование пещеры хорошо известно. Еще недавно хакассы пускали в глубь пещеры стрелу, чтобы оплодотворить Землю. (Интересно, что может родить Земля от стрелы дикого хакасса? А может, уже родила?) Фрейдистское объяснение влечения к пещере (образ проникающего туда с мечом героя) - это тоже общее место. Но действительно - как похожа она на утробу!
Явно почувствовать это дано не каждому, поскольку внутриутробный период жизни нормальные люди не помнят. Однако те, кто расшатал свою психику специальными тренингами, могут заново и очень остро пережить в пещере момент своего рождения. Скользкие стены, покрытые причудливыми натеками самых разных "анатомических" форм, стены, которые то раздаются, то сжимаются, не пуская; необходимость проползать, протискиваться между ними, бороться за каждый сантиметр пути - все это делает движение в пещере очень похожим на пережитые некогда роды. Но особенно поучительно это для тех, кто не имел возможности родиться обычным способом. На выходе из пещеры мне приходилось наблюдать сильный шок, испытанный человеком, в свое время извлеченным из утробы кесаревым сечением. Несмотря на чрезвычайные затруднения, он яростно отказался от любой помощи и признался после, что этот опыт был ему необходим.
Известно, что пещеры были излюбленным местом инициации во многих древних культах. Между тем, инициация, посвящение есть ни что иное, как символическая смерть и символическое рождение. Насколько они символичны, а насколько психологически и мистически реальны, следует спросить у посвященных. Входя в пещеру, инициируемый умирал для этого мира. Затем, пройдя ряд посмертных испытаний, увидев иные миры и получив сокровенные знания, он рождался вновь, выходя из пещеры с новым статусом "дваждырожденного".
Что означает этот символизм для каждого человека, пусть и рожденного только один раз? При виде пещеры каждый вспоминает свое появление в этом мире. Что было до того - неважно. До того он пребывал в другом мире, и это дело прошлое. Но в наш мир он вошел через эти ворота. Вошел для некого пути. Пусть даже смысл пути не ясен, но точка его завершения перед глазами. Это та же пещера. Вход сюда и выход отсюда. Начало следующего пути. Куда?
Дальнейшее - вопрос мифологической космологии. Обычно вертикальная структура космоса трехчленна и состоит из верхнего мира (небо), среднего мира (земля) и нижнего мира (подземное царство, преисподняя). Пещера ни одному из этих миров не принадлежит. Казалось бы, внешняя аналогия должна трактовать ее как вход в подземное царство, но это не так. В мифе пещера противопоставлена подземному миру (см. статью В.Н.Топорова - "Мифы народов мира", 1982, т.2, с.311). Дело в том, что космос с его мирами - это целостная, упорядоченная, организованная в соответствии с определенным законом вселенная. Космос противостоит хаосу, по отношению к которому он вторичен. А пещера и есть воплощение хаоса, Как указывает Топоров, "в пещере темно, т.е. безвидно, как в хаосе. Внутреннему пространству пещеры присущи бесструктурность, аморфность, спутанность. В известном смысле пещера есть хранилище остатков хаотической стихии". Греческое chaos происходит от корня cha-, отсюда chaino, chasco, "зеваю", "разеваю". "Хаос" поэтому означает "зев", "зевание", "зияние", "разверстое пространство", "пустое протяжение". Это прямо относится к пещере. А.Ф.Лосев заметил, что у Овидия имеется образ хаоса в виде двуликого Януса. Когда все стихии распределились по своим местам и образовался стройный космос, Янус получил свой определенный вид. Но и теперь у него имеется остаток прежнего состояния, а именно: способность видеть все вперед и назад. Кроме того, Янус собственной рукой все открывает и закрывает, являясь как бы мировой дверью. Этот образ также переносится на пещеру, отверстие которой одновременно является и входом, и выходом. Не принадлежа космосу, пещера воплощает возможность любого становления. Это место, открытое в любую космическую точку пространства и времени. Но в классической мифологии пещера обращена с земли или к небу, или к подземному царству. Поскольку нижний мир - это нисхождение и деградация, путь человека через пещеру направлен в небо. Это может быть и физическое небо звезд и светил (во многих мифах светила рождаются в пещере, там же скрываются ветры, дожди, облака), и духовное небо сверхчеловеческого плана.
Однако мифологическое просвещение читателя - не наша задача. Все это проще прочесть в энциклопедии. Наша цель - найти приметы происходящей в пещерном хаосе реализации мифа, символического воплощения мифа на нашем физическом плане. И такие приметы есть.
В рассказе американской писательницы Урсулы Ле Гуин человек, вынужденный скрываться в подземном лабиринте, находит каменную стену с рассыпанными по ней блестками - вкраплениями серебра. Эта плита чем-то привлекает его внимание, и он проводит долгое время за рассматриванием ее. А в какой-то момент понимает, что перед ним не стена, а окно в чужое небо с незнакомыми созвездиями. Мне приходилось переживать обратную ситуацию. Проблуждав по пещере и вернувшись к выходу, я долго не мог отыскать ведущее на поверхность отверстие в каменном завале. Была ночь. И, заглянув в очередную расщелину, я увидел ночное небо с яркими звездами. Ринулся наружу, но быстро понял, что передо мной тупик: звезды оказались сверкающими в луче фонаря каплями воды на камне.
В сущности, выход из любой пещеры обращен к небу, и именно лицезрение неба служит лучшей наградой после подземных тягот. Но еще не было случая, чтобы, выйдя на поверхность, человек увидел другое небо. "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали..." Однако желание этого и надежда на это присутствуют в каждом посетителе пещер. Иначе не объяснить стремления под землю.
Спелеология, как род человеческого занятия, сложилась целиком в нашем веке. Точнее, во второй его половине, в послевоенное время. И наиболее привлекательной и азартной стороной этого бурно расцветшего и втянувшего в свою орбиту тысячи людей движения стала гонка за глубиной. Протяженность любой крупной пещеры можно увеличивать чуть ли не до бесконечности за счет расширения узостей и открытия новых ходов. Сложнее с глубиной, предел которой определяется геологическими условиями. На определенной глубине подземная полость пересекает границу залегания подземных вод, и ее лежащие ниже объемы оказываюся затопленными. Тем не менее, после открытия в Пиренеях пропасти Пьер-Сен-Мартен, объявленной глубочайшей пещерой планеты, любителей охватила лихорадка соревнования. За любым колодцем и провалом им чудилась небывалая глубина, и это повальное стремление как можно дальше удалиться от поверхности планеты было не объяснимо. Хотя каждый безусловно знал, что всякая пещера имеет конец и предел, иррациональная вера в потенциальную бездонность именно этой, здесь и сейчас разверзающейся под ногами пустоты действовала как наркотик. Когда же оказалось, что уровень подземных вод в горах - крайне непостоянная величина и пещера вполне может уходить глубже соседней реки и даже источника, стало практически невозможно доказать первооткрывателю, что он стоит именно на дне пещеры и спуститься ниже уже нельзя. В ход шла техника горной проходки, расширялись узости, разбирались завалы, фанатично искались обходы, и нередко это приносило плоды: глубины пещер росли. Километр, полтора километра... Конца до сих пор не предвидится. Конечно, можно рассчитать теоретический предел, исчисляемый мощностью растворимого водой горного массива. Но боюсь, что фанатиков этим не убедить. Дело в том, что любой из них подсознательно верит, что пространство пещеры не подчиняется законам поверхностной метрики.
Когда по результатам топографической съемки был вычерчен план пещеры Дуэт, открытой на Алтае в конце 80-х годов, оказалось, что на бумаге полость тянется в направлении прямо противоположном тому, что представляется спелеологам при прохождении пещеры. Этот же эффект повторился при контрольной съемке. Ошибка была исключена, о магнитной аномалии не могло быть речи (стрелка компаса вела себя спокойно). Я и сам столкнулся с подобным феноменом, обработав результаты съемки другой алтайской пещеры - Киндерлинской и получив ее план, зеркальный реальному. Получалось, что понятия "право-лево" и пространственное воображение могут и не сработать в пещерном хаосе. Не может ли подобное происходить и с понятиями "верх-низ"?
Сложнейшая на Алтае Алтайская пещера представляет собой подобие вертикального лабиринта. Спустившись до глубины 240 метров каскадом колодцев, она расходится в стороны веером восходящих, таких же отвесных полостей. Топографическая развертка разрезов этих, как их называют спелеологи, "труб" показала, что некоторые из них уже могут выйти к поверхности. Однако вход у пещеры один-единственный и других поблизости нет. В отдаленных местах пещеры обитают летучие мыши, которые должны вылетать за кормом на поверхность. Однако еще никто не встречал летящую мышь ни во входе, ни в основном стволе пещеры Алтайской.
Я думаю подобные несуразности будут множиться, но рациональные и не любящие суеверий спелеологи будут закрывать на них глаза, Потому что они боятся признаться себе в главном. Их тайная и никем покуда не выраженная цель состоит в том, чтобы выйти из пещеры совсем не тем путем, которым они в нее пришли. И увидеть вокруг другое небо и другую землю.
Давление пространства
"Пустота не терпит природу".
Трюизм наоборот
Для развлечения читателя я хочу предложить космологическую модель, построенную единственно на здравом смысле и механике Ньютона. Как следует из закона всемирного тяготения, два тела стремятся друг к другу тем сильнее, чем больше их совокупная масса и чем меньше расстояние между ними. Почему - никто не знает. Это называется гравитацией.
Зато хорошо объясним центробежный эффект, который сам Эйнштейн не брезговал рассматривать как аналог гравитации. Если представить диск, вращающийся вокруг своего центра, то каждая его частица или находящийся на нем точечный объект будут испытывать действие центробежной силы (силы отталкивания от центра вовне). Эта сила тем больше, чем дальше точка от центра. Причина ясна: чем больше радиус вращения точки вокруг центра, тем выше скорость ее движения. Чем выше скорость, тем сильнее кинетическая энергия принуждает ее лететь прочь, в пространство. Однако точка закреплена на диске, улететь не может и только испытывает постоянное давление, сродни силе тяжести, ощущаемой человеком на поверхности земли. Если вообразить, что человек живет не на внешней, а на внутренней поверхности крутящегося пустотелого шара, то гравитация объяснима: к поверхности прижимает центробежная сила.
Давайте представим, что сила тяготения объясняется давлением, которое испытывают массы со стороны пространства. Оно как бы пытается вытолкнуть тела за свои пределы, подобно вертящемуся диску, выталкивающему предмет со своей поверхности вовне. Чем больше и массивнее тела, тем сильнее давит на них со всех сторон пространство. Когда тела сближаются, между ними становится меньше пространства и давит оно слабее, поэтому более сильное давление извне толкает тела друг к другу.
Впервые я прочел о возможности такого взгляда на эти вещи в романе М.Анчарова "Самшитовый лес" (1979). Цитирую: "Вот и получается, что когда камень на землю падает, то это гораздо более похоже на то, что его какая-то сила сверху давит и разгоняет, чем на то, что его сама Земля неизвестно какой резинкой притягивает. И потому похоже, что не сами тела друг к другу притягиваются, а какая-то сила их друг с другом в одну кучу сталкивает".
П.Д.Успенский в книге "Новая модель Вселенной" (1930) писал так: "Никому не пришло в голову, что явления, объясняемые "тяготением" или "притяжением", с одной стороны, и явления "веса", с другой, представляют собой совершенно разные феномены, не имеющие между собой ничего общего.
Солнце, Луна, звезды, которые мы видим, - это сечения спиралей, для нас невидимых. Эти сечения не выпадают из спиралей в силу того же принципа, согласно которому сечение яблока не может выпасть из яблока.
Но падающее на землю яблоко как бы стремится к ее центру в силу совсем иного принципа, а именно: принципа симметрии". Говоря о принципе симметрии, Успенский имел в виду процессы органично-пропорционального расширения и сжатия (роста) живых и неживых тел. Эти видимые процессы он считал трехмерной проекцией движения многомерных объектов. К принципу симметрии мы еще вернемся, говоря о строении Земли.
Таким образом, закон всемирного тяготения можно сформулировать так: пространство стремится вытолкнуть всякое тело за свои пределы, и чем больше этого тела (чем больше его масса), тем сильнее пространство на него давит. Астрофизики даже утверждают, что есть такие массивные тела, которые испытывают столь сильное давление, что структура их не выдерживает и тело сжимается в точку, как бы исчезая из пространства. Это называется - гравитационный коллапс. Куда эти тела уходят? Физики подозревают, что в другое пространство, туда, видимо, где давление меньше. Значит, в глубине (в центре тяжести) каждого тела имеется потенциальное окно в другой мир.
Здесь интересна мифологическая аналогия. Все мистические учения утверждают, что человек, как духовное существо, вынужден проживать жизнь в материальном мире, испытывая на себе его давление. И если величина человека в мире (его духовная масса) мала, то он обречен на вечные муки (вечное перерождение или ад). А если у человека хватит величия выдержать все усиливающееся давление, то он уходит в мир духа. В мир небесный, путь в который лежит внутри.
Внутреннее строение Земли изучается наукой геологией. Однако фактически эта наука содержит свод знаний о земной коре, то есть - о верхнем, окаменевшем слое планеты, ничтожно малом и тонком в масштабе ее радиуса. О том, что находится ниже этого слоя, существуют лишь предположительные теории. Проникнуть внутрь гораздо труднее, чем выбраться вовне - в пространство, в космос. Но именно внутри скрываются главные тайны мира.
Унесшие огонь
"А мы, мудрецы и поэты, / хранители тайны и веры, / унесем зажженные светы / в катакомбы, пустыни, пещеры".
В. Брюсов
"...Или огонь, мерцающий в сосуде".
Н. Заболоцкий
":Угрюмый, тусклый огнь желанья".
Ф. Тютчев
Пещера - огонь - человек. Это цепочка тесно связанных понятий. Без среднего из них - связь крайних невозможна, что мы и намерены сейчас прояснить.
С одной стороны, при проникновении человека в пещеру огонь выступает посредником, потому что дает свет и тепло, без чего существование человека в пещере невозможно.
С другой стороны, человек сам по себе - тоже есть огонь, как и всякое проявление жизни. Среди космических стихий огонь служит и для обозначения природы ж и в о г о. Три другие стихии в пещере присутствуют. Пещера и создана ими: землей, водой, воздухом. Ее единственные обитатели - летучие мыши - не могут быть отнесены к живым. Как мы выяснили, они всего лишь персонифицируют подземного змея-дракона. И только когда появляется человек, пещерный микрокосм обретает свою завершенность: земля-вода-воздух-огонь.