Россiя, 20.04.2006, Сын Дракона
Граф ДракУла наш кумирАвтор: Георгий Настенко
Князь Дракула говорил по-русски и был любимым героем Ивана Грозного
Влад Дракула стал одним из самых популярных персонажей мирового кинематографа.
Образ зловещего князя, пьющего кровь из своих жертв, в разные годы воплощали знаменитые Рутгер Хауэр, Гэри Олдман, Кристофер Ли и многие другие звезды. Между тем Дракула - реальный исторический персонаж. Так был ли он вампиром?
Само понятие "вампир" только в XVIII веке впервые пришло в румынскую литературу из западноевропейской. Это корреспонденту "Россiи" разъяснил профессор Черновицкого университета Богдан Боднарюк, специалист по балканскому Средневековью. По его словам, вампиром "сделала" Дракулу буйная фантазия ирландского романиста конца XIX века Брэма Стокера.
Черный Цепеш
Но Влад Дракула - интереснейшая личность, даже если обходиться без писательских выдумок. К сожалению, досадными неточностями грешат и многие статьи тех авторов, которые рассматривают Дракулу не как мифологическое чудовище, а как государственного деятеля XV века. Например, ошибочно приписывают Дракуле его собственную заслугу в присвоении ему прозвища Цепеш, которое якобы в румынский язык перешло как перевод с турецкого "Казыклы" , что означает "Протыкатель" (любитель сажать на кол). На самом деле фамилию Цепеш носили предки Дракулы по мужской линии, пришедшие в Румынию из Венгрии в XIII веке, так же как Рюрики на Русь, - переняв веру и язык своей новой Родины. Легко заметить, что "Цепеш" - слово, несомненно, венгерского происхождения, а не румынского. Более того, в Валахии еще за пару веков до рождения Дракулы правили и конкурировали между собой два рода - Черные и Красные Цепеши, и Влад происходил из Черных.
Кто же он такой на самом деле - Дракула Цепеш? Представители рода Дракулэшты живы до сих пор, все обладают отменным здоровьем, никогда фамильной бледностью не отличались и прочими "вампирическими" недугами не страдали. Сам князь Валахии Дракула, по свидетельствам современников, был роста невысокого, но чрезвычайно широк в плечах, отличался очень толстой шеей, крупным орлиным носом и густой пышной шевелюрой. Физической силы был необыкновенной, отлично плавал, прославился как великолепный наездник и фехтовальщик. Сохранились летописи, повествующие, как в юности он выиграл известный Нюрнбергский рыцарский турнир.
- Близкий родственник Влада (кузен его деда) - Мирча Старый, господарь Молдавии, памятник ему стоит в центре Кишинева. Мать Дракулы - родная дочь молдавского господаря Александра Доброго. Воспитывался Влад при дворе турецкого султана, как и все юные отпрыски вассалов могущественного мусульманского владыки. Это делалось для того, чтобы их папаши не вздумали своевольничать в своих уделах. И впервые воцарился Влад на троне Валахии, относительно небольшого княжества на территории нынешней Румынии, по велению султана - после того как был убит отец, тоже не без участия турецкого монарха.
Отца звали Влад Дракул (без буквы "а" на конце), то есть "дракон". И ничего вампирического в этом имени тоже нет. Просто Влад-старший вступил в католический орден Дракона в надежде получить поддержку в борьбе против мусульман. Он даже чеканил монету с изображением дракона.
Сам же наш герой в посланиях подписывался просто - "Влад, сын Влада". Он был весьма образованным человеком, свободно владел еще турецким, венгерским, латинским, немецким, церковно-славянским и румынским языками.
Кровавое воспитание
Влад-младший прославился своей жестокостью, качеством в XV веке вполне обыденным для других правителей, которые свои злодеяния не афишировали. Больше всех пострадали от забав Дракулы турки, хотя он и представителей других наций не щадил. Изощренные казни Дракула использовал как средство "воспитания" народа и психологического давления на противников или просто как проявление черного юмора. Первые уроки он усвоил при дворе султана, где нравы были свирепы.
У турок же Дракула научился и "фирменному" сажанию на кол, значительно их превзойдя в этом "искусстве". Он достиг такой точности прицела, что кол проходил через все туловище жертвы, минимальным образом повреждая внутренности. Казненный, перед тем как умереть, шевелился и хрипел по нескольку часов, а то и суток. Это добавляло впечатлений наблюдавшим.
Не чурался Дракула и других "воспитательных мер". Пойманных воров казнил без суда и следствия. Иностранцы с изумлением рассказывали о золотом кубке, которым в течение многих лет пользовались все желающие попить из родника. Воровать действительно панически боялись. Влад Дракула начал свое правление с геноцида цыган: все таборы, не успевшие быстро покинуть пределы Валахии, были перебиты. Впрочем, Влад не спускал никому: рубил головы, варил в кипятке, сажал на кол воров всех наций.
Однажды Дракула обратился с речью к городским попрошайкам: "А хотите, друзья мои, навсегда избавиться от голода и холода?" Попрошайки, конечно, захотели. Их привели в замок, где были накрыты столы. Едва гости начали трапезу, Дракула велел запереть снаружи все двери и поджечь замок. Попрошайки действительно больше уже никогда не страдали от голода и холода. Впрочем, по записям других историков, те нищие на самом деле были иноземными соглядатаями.
А внешних врагов, как и внутренних, у Влада было немало. Маленькая православная Валахия оставалась достаточно независимым княжеством между могущественными мусульманской Османской империей и католической Венгрией.
Правитель Валахии строго спросил у прибывших к нему турецких послов, почему они не снимают шапки, придя в гости к православным людям? (Хотя на самом деле Влад воспитывался в Османской империи и хорошо знал их обычаи. )
- Нам вера не позволяет, - последовал ответ.
- И вы так любите Аллаха, что готовы пострадать за веру?
- Конечно! - ответили мусульмане, не ожидая подвоха со стороны вассала своего владыки. А зря! Дракула велел прибить шапки к головам послов гвоздями.
Враг султана
Тот инцидент не был простой хулиганской выходкой безумного князька. Влад с самого начала своего правления готовился к освободительной борьбе против турок, и момент настал. Прекратил выплату дани, потом совершил опустошительный набег на север Османской империи и стал готовиться к отражению ответного. Султан Мурад II явно недооценил своего вассала, направив в Валахию всего несколько тысяч воинов с приказом привезти голову Дракулы в Стамбул. Но те воины сами попали в плен. Их всех в течение одного дня посадили на колья в городе Тирговиште. Аге (командиру) была оказана особая честь - для него Влад заготовил кол с золотым наконечником.
Влад хорошо подготовился и ко второму нашествию турок. Во главе мелких мобильных отрядов он нападал в самые неподходящие для врага моменты - на переправах, ночью либо когда турецкие отряды возвращались в лагерь после грабительских набегов на деревни. Итог второго нашествия турок: их 40-тысячная армия уничтожена, а Влад обошелся почти без потерь.
В третий поход султан двинул на Дракулу 250 тысяч воинов, писали современники. По более поздним исследованиям, как ныне говорит профессор Боднарюк, - 150 тысяч. Примерно как все тогдашнее население Валахии. А значительную часть 40-тысячной армии Дракулы составляли лихие, умелые, но ненадежные наемники-табориты - остатки разгромленной чешской армии Жижки. Влад избегал масштабных столкновений, предпочитая партизанскую тактику. Переодеваясь в турецкую одежду, Дракула со товарищи налетали ночами на вражеский стан, поджигали шатры, рубили турок. Начиналась панику, турки спросонья убивали своих же. Гвардия Дракулы исчезала во тьме, и вместо стремительно удалившегося топота копыт вдруг раздавался дружный волчий вой. И на протяжении всего пребывания на румынской земле воины Османской империи, слыша ночами этот вой, молились, чтобы то оказались четвероногие хищники, а не двуногие. Пару раз после подобных набегов Влад был уверен, что при ночной операции ему удалось собственноручно зарубить султана, но позже выяснялось, что были им убиты всего лишь вельможи из окружения османского владыки.
И вот после очередного, особо кровопролитного набега на лагерь отборная турецкая конница бросилась вдогонку за отрядом валашских ночных "оборотней" , а вся османская армия двинулась вслед авангарду. Но когда рассвело, глазам турецких воинов предстало ужасное зрелище - 7 тысяч их всадников во главе со знатным воеводой Хамза-пашой в пугающей неподвижности. Сидели они верхом не на конях, а... на кольях! В том же боевом построении, каком преследовали гвардию Дракулы! Султан, покоривший множество стран и народов, изрек: "У мужа, способного на такие деяния, невозможно отобрать страну. Мы не в силах победить самого дьявола!"
И только четвертый поход турок завершился неудачей Дракулы. Нет, голова его султану и на сей раз не досталась. Но его предали все: наемники, мелкие феодалы, платившие Владу дань и клявшиеся в верности. Родственники-молдаване не спешили с военной помощью. И даже младший брат Раду в составе турецкой армии участвовал в нападении на родную страну. В итоге обессиленного валашского воеводу венгерский король Матиаш взял в плен и посадил в темницу.
Дракула - русскоязычный
Годы заточения Дракулы подробнее всех описывает русский путешественник и дипломат Федор Курицын, дьяк великого князя Ивана III, будущий первый в истории Руси министр иностранных дел.
- Русские летописцы гораздо доброжелательней рассказывают о Дракуле, чем немецкие и, конечно, турецкие, - говорит кандидат исторических наук, один из главных специалистов по изучению средневековых румынских текстов Андрей Федорук. - Ивану Ш льстило, что валашский князь лично писал ему письма на церковно-славянском языке. Впрочем, нечему тут удивляться: на территории Румынии в XV веке этот язык, как и на Руси, был государственным. Приказы, выпускаемые канцелярией Дракулы, личные письма к своим соотечественникам наш герой писал, преимущественно употребляя те же слова, какими написана и русская книга первопечатника Ивана Федорова! Впрочем, опять сделаем существенную оговорку: на Руси времен Ивана III, современника Дракулы, и устная речь, и письменность значительно отличаются от наших нынешних.
Территорию Валахии в раннем Средневековье населяли славянские племена, говорившие на языке, близком к болгарскому и сербскому. Вспомним: это ведь была западная окраина владений Галицких князей! Но начиная с XII века сюда стали переселяться люди с венгерской территории - князьки вроде Цепешей, а также простой люд. Веками происходил процесс ассимиляции различных народностей, причем дело происходило без крупных кровопролитий и межэтнических конфликтов. И славянская основа языка на этой территории сохранялась долго. До сих пор на старинных кладбищах Яссах, Сучавы и других городов северо-востока Румынии можно найти надгробные плиты с надписями на старославянском языке, относящимися к XVII веку. И даже в начале века XX население Румынии употребляло в разговорной речи до 40 процентов слов славянского происхождения. Резкая латинизация речи происходила буквально на глазах поколения нашего и наших родителей! Латинские буквы стали вытеснять кириллицу только в середине XVII века, и продолжается процесс до сих пор. Иногда это принимает комичную форму. Например, во многих старинных церквях и других архитектурных памятниках при очередном ремонте надписи на церковно-славянском языке меняют на латинские буквы, тем самым снижая историческую ценность объектов старины.
Московия поддерживала Дракулу
Валахия и Московия обменивались дипломатическими миссиями, большей частью состоявшими из православных священников. Эти страны не держали постоянных посольств друг у друга, но большая делегация от Ивана III, возглавляемая Курицыным, долгое время жила в Будапеште, где дьяки имели возможность морально поддержать Влада - собрата по вере, а какое-то время московская делегация гостила в
Валахии. В те годы и русская, и валашская церковь находились под патронажем Константинопольского патриарха, а в мире существовало лишь три страны с господствующей православной верой: Русь, Молдавия и Валахия. Последние две не могли по своей мощи конкурировать с Московией, претендовавшей на титул "третьего Рима". Они надеялись на подмогу Москвы в противостоянии исламской Турции и католической Венгрии, но какой-либо реальной помощи со стороны русских князей они не имели. Во-первых, большие расстояния. Во-вторых, великий князь Иван III сам имел проблемы с татарами на востоке и юге, Новгородом на севере и поляками и литовцами на западе. Но дружественные настроения во взаимоотношениях православных монархов присутствовали. Более того, их связывали и родственные узы. Иван III женил своего старшего сына Ивана на дочери молдавского господаря Стефана Великого, а тот, в свою очередь, приходился двоюродным братом Дракуле.
Известно, что для Ивана Грозного Дракула был любимым героем и примером для подражания, в частности, при введении опричнины.
Дьяк Курицын свидетельствует: Влад долгие годы пребывал в темнице и стойко держался православной веры, хотя Матиаш постоянно его уговаривал принять католичество, суля свободу, возвращение валашского трона и руку своей кузины. И потому русский летописец освобождение Дракулы связывает с тем, что он все-таки "отпаде от православия, отступи от истины и приат латыньску прелесть" (принял католичество). Но последние исследования доказали: Влад не изменил православию. А милость Матиаша объясняется просто: король Венгрии, получая от римского папы финансовую помощь на войну с неверными, злоупотреблял "нецелевым использованием". И он освободил ярого борца с турками, чтобы, как говорится, его руками жар загребать.
Погиб Дракула спустя год после освобождения, 2 января 1477 года в 46-летнем возрасте. Стал жертвой своего же маскарада: на исходе битвы, в которой была одержана очередная победа над войском султана, Влада, переодетого в турецкое платье, окружили его же воины и пронзили множеством копий.
Все сыновья Дракулы погибли в ранней молодости, не оставив наследников, и род Дракулэшты продолжили племянники.
И все же, почему именно Дракулу ославили вампиром, хотя жестоких правителей в ту эпоху хватало? По немецким хроникам, возможно, неточным, Влад Дракула после успешных боев пил кровь своих поверженных врагов. Этот ритуал характерен для язычников, а не христиан. Не исключено: западноевропейские летописцы путали валашского правителя с кем-то из более восточных.
Турецкие и немецкие летописцы усугубляют мрачные черты Дракулы, прибавляя мистики. Румынские историки, естественно, обеляют его, замалчивая немалые злодейства и подчеркивая его несомненные героические деяния - правитель малой страны умудрялся в одиночку противостоять мусульманской военной экспансии на рубежах христианского мира, и во многом благодаря Владу сохранился румынский народ и его православная вера. Об этом, кстати сказать, забывают всевозможные сатанисты и прочие сектанты, почитающие Дракулу своим "духовным отцом" , хотя на самом деле он был истовым православным и строил церкви и монастыри.